Спецкурсы, факультативы
Специализация в Пироговской школе
Начиная с 8 класса, в школе существует специализация учащихся в гуманитарном или естественнонаучном направлении. Возможны варианты ее осуществления: 1) Класс делится на две группы(«Г» и «Е»), в каждой кроме базовой программы увеличено число часов на «специальные» предметы: литературу, историю - в «Г», математику, физику, химию - в «Е». 2) Другой вариант - класс не делится на группы, все предметы изучаются всем классом. Учащимся предлагаются на выбор спецкурсы по обоим циклам, которые они могут выбрать. Из четырех предложенных - два обязательны. Как правило, в конце учебного года занятия на спецкурсе завершаются какой-либо зачетной работой.
В школе не существует постоянного набора спецкурсов. Для каждого класса на учебный год планируются предметные курсы, расширяющие и углубляющие базовые программы. Учитываются интересы и возможности учеников каждого отдельного класса. В рамках спецкурсов возможна проектная работа, когда в пределах одного спецкурса ребята выполняют индивидуальные реферативные или исследовательские работы, объединенные общей темой проекта. В конце года проводятся миниконференции, где выступают с докладами авторы лучших работ. При таком варианте специализации каждый ученик может в течение двух-трех лет выбирать разные спецкурсы и постепенно и осмысленно готовится к выбору профиля своего дальнейшего (после школы) образования.
Если же уже в 8-9 классах ребята определились в своих интересах, то и им будет предложен вариант углубленных курсов, возможен и индивидуальный план специализации. Нам представляется такой вариант профилизации старших классов перспективным и отвечающим современным требованиям , предъявляемым обществом к образованию в средней школе. В седьмом классе, который считается у нас подготовительным перед началом профильной работы, мы тоже либо читаем пропедевтические короткие ознакомительные гуманитарные и естественнонаучные курсы для всего класса, либо предлагаем ученикам выбрать из двух спецкурсов один.
В 8-9-м классах году работает спецкурс Москвоведения. Мы изучаем историю и архитектуру родного города , узнаем доселе неведомое о хорошо известных и потаенных местах Москвы, принимаем участие в экскурсиях по окрестностям школы. А также придумываем и проводим их самостоятельно, погружаемся в мир литературной Москвы и выясняем, что в ней миф, а что – реальность.
Также все учителя средней школы проводят дополнительные занятия по индивидуальному расписанию.
|