ПН, 20 НОЯ



На конкурсе школьных изданий - 2014

Литературный клуб


Начеркал я пять стихотворений
На асфальте кирпичом.
Думал – Пушкин, думал – гений,
Оказался не при чем…
       
Саша Борзенко



Литературный клуб возник в Пироговской школе осенью 1993 года, когда шестой класс удивил всех спектаклем «Один лицейский год» – о юном Пушкине и его друзьях. В Москве в те дни было неспокойно, на улицах стреляли, и занятия в школах пришлось отменить. Мы сидели по домам и перезванивались – волновались, что не успеем отрепетировать. Но премьера состоялась и была принята «на ура». Правда, актеры настолько вошли в роли, что никак не могли выйти из них обратно, и еще не один день в коридорах школы попадались дети в лицейских мундирах - очень уж не хотелось их снимать. Тогда и начались наши «вечера при свечах». Мы собирались вместе, вынимали из шкафа театральные костюмы и спектакль будто бы продолжался. Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, Илличевский... Мы читали стихи и письма своих героев, отрывки из статей, раскапывали интересные биографические факты. Словом, из спектакля родился клуб, которому даже имя придумывать не надо было: так он и звался, «19 октября».



В спецпроектах "Литературной газеты" вышла статья о нашем Литклубе, история которого насчитывает уже не одно десятилетие.
Наш литературный клуб
с некоторых пор носит имя графа Хвостова. Наш литературный клуб с некоторых пор носит имя графа Хвостова. Откуда вдруг взялся рядом с нами этот чудак, да и как он посмел очутиться рядом с самим Пушкиным на титульном листе наших рукописных сборников? Чем обусловлено столь странное соседство?

Граф Хвостов был одной из самых легендарных личностей пушкинской эпохи – знаменитым «графоманом», как бы потешной аллегорией плохой литературы, стоящей у входа в Храм Словесности. У молодых литераторов того времени было модно оттачивать об него свои перья - без эпиграммы на Хвостова нельзя было вступить в литературное сословие. Сейчас Хвостов кажется нам поэтом достаточно оригинальным, и более того, в нем можно увидеть даже предшественника модернизма.  Ну, а если говорить о чисто человеческих качествах, то личность перед нами встает весьма симпатичная. Так бескорыстно любить литературу – это еще уметь надо! 
Кажется, это вполне наш герой. Что мы хотели сказать, присвоив клубу его имя? Первое - нам нравится то, что он не Пушкин – ведь и мы не пушкины. И второе - любовь его бескорыстная к литературе – с нашей точки зрения тоже не последнее достоинство. Опять же, человек  добрый и не глупый. Другим помогал. Кое-какими стилевыми находками даже с великими поделился. А если современники недооценили - так бог с ними, история все расставит на свои места. 

Прошло еще несколько лет, насыщенных самыми разнообразными событиями. Сначала завсегдатаями литклуба  были несколько шестиклассников, но сейчас сюда приходят разные люди – от пятиклашек до студентов.  Одни участники,  окончив школу, покидают нас, другие – остаются, даже приводят друзей. Объединяет эту разновозрастную публику именно желание писать. Выучить на писателя нельзя, но работа над литературной техникой – задача выполнимая. Именно  для  этого происходят обсуждения написанных текстов. Заодно все постепенно «выучиваются на читателей».

Наша цель – привлечь учеников средней и старшей школы к чтению и литературному творчеству, создать пространство для дискуссий на различные актуальные темы, расширить культурный и литературный кругозор,  создать возможности для творческого самовыражения, для конструктивных обсуждений и споров. Игровые занятия у нас тоже  нередки – литературные игры очень полезны для оттачивания техники письма.

Важную роль играет общение  с уже известными писателями –  они читают свои тексты, делятся секретами мастерства, а мы берем у них эксклюзивные  интервью. У нас в гостях успели побывать такие известные личности, как юморист Андрей Кнышев, поэты Максим Амелин, Анна Наль, Ирина Ермакова, Вера Павлова, Михаил Поздняев, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Анна Логвинова, прозаики Михаил Бутов, Леонид Костюков  и Василина Орлова, драматурги Елена Исаева, Алексей Зензинов и Владимир Забалуев, переводчица и редактор журнала «Кукумбер» Дина Крупская, барды Александр Городницкий, Ирина Ракина. Последние из ярких встреч – с поэтом Татьяной Бек, поэтами и переводчиками Григорием Кружковым и Мариной Бородицкой, поэтом Германом Лукомниковым. И это далеко не полный список!

Мы подружились с замечательными детскими  журналами «Кукумбер» и «Академия» и попали в число их авторов, многие литклубовцы стали лауреатами московского литературного конкурса «Волшебное слово», в котором мы неизменно участвуем уже несколько лет. Такое солидное издание, как «Литературная Газета» предоставило нам место на своих страницах. И даже телевидение нас заметило – канал «Культура» рассказывал о нашем клубе. 
В 2003 году нас приглашали на международный фестиваль детского творчества «Балтийская муза». 
Особенно мы любим принимать участие в конкурсах стихотворений–хайку. Уже шесть раз работы учеников нашей школы попадали в финальные сборники, раз в два года выходящие в Токио. Двое из наших юных мастеров хайку – Маша Богдановская и Антон Потапов – были удостоены поездки в Японию.
Несколько раз, в числе других детских литстудий, мы входили в жюри премии им. Корнея Чуковского. Приз детских читательских симпатий «Золотой крокодил» не без нашего участия был присужден поэтессе Марине Бородицкой, давнему другу клуба. 


И вправду, что мы делаем?

Развлекаемся? Учимся? Общаемся? Видимо, все сразу, и с большим удовольствием. Но чтения и дискуссии – это здорово, а свой журнал – еще лучше. Хочется, чтобы прозвучавшее слово осталосьНо, затевая собственное издание, мы не изобрели ничего нового. У школьных литературных журналов – большая традиция. Ведь это самая удобная форма проявления детских литературных способностей. Когда Пушкин оказался в Лицее, он сразу окунулся в бурную журнальную стихию. Вместе с друзьями, Дельвигом и Корсаковым, он издавал журнал «Неопытное перо», а еще принимал участие в журнале карикатур. Забавно, что лицейское начальство объявило эти занятия деятельностью, отвлекающей от ученья, и потому строго – настрого их запретило – но лицеисты не подчинились столь нелепому приказу. И в Московском университетском благородном пансионе, где учился Лермонтов, тоже существовало несколько рукописных журналов – первые стихи поэта поместил «Улей». Блок издавал журнал дома, вместе с двоюродными и троюродными братьями – он назывался «Вестник».  А вот что вспоминал Эдуард Багрицкий: «В реальном училище я издавал школьный журнал, из-за которого много раз имел большие неприятности со стороны педагогов». 
Да, многие взрослые относятся к этой детской забаве несерьезно. Но нам кажется, она побуждает детей к творчеству, реально дает освоить возможности разных жанров, позволяет увидеть, чем ты отличаешься от других, а значит, сформировать начатки стиля, увлечь друзей своими находками и идеями, а главное – создать привычку внимательно читать, а после размышлять и спорить о прочитанном. И пускай получается не всегда ровно, порой неумело, но это же пока только учеба. И отчасти игра. У нас и любимый девиз есть: «Падает тот, кто бежит. Кто ползет, тот не падает».
Мнение о том, что ранние публикации вредны, поскольку воспитывают самонадеянность, мы не разделяем. Каждый из нас уже достаточно наслушался критики от своих собратьев, чтобы понять, что он далеко не гений, а просто человек, увлеченный литературой. Поэтому «звездная болезнь» нам не грозит. Да и журнал наш, по сути, рукописный – несмотря на то, что в компьютерное время можно легко размножить его в сотне экземпляров, что мы и делаем – поэтому серьезной публикацией это не считается.

Все это напоминает хаотичное движение молекул – но, как утверждает физика, именно оно и поддерживает определенную температуру среды. А в нашей среде скорее горячо, чем холодно. 
В 2004 году наш альманах принял участие в Третьем Всероссийском конкурсе школьных изданий, организованном журналом «Лицейское и гимназическое образование», и получил диплом в номинации «Высокий штиль» – за лучший художественный уровень публикаций. Приятно! В 2005 году на Четвертом Всероссийском конкурсе  мы стали лауреатами в номинации «Творческая лаборатория». В 2006 – в номинации «Фирменный стиль».  Лауреатами конкурса  в разных номинациях мы становились еще несколько раз - 2006, 2008 (первое место!), 2010, 2012 годах. 
В 2014 году, на XIII  мы получили награду в номинации «Наставник» - так был отмечен вклад нашего  руководителя Ирины Васильковой в многолетние успехи школьной команды.
Эти награды – высокая оценка всей нашей команде. Но и отдельные авторы были отмечены – например, на городском литературном конкурсе «Волшебное слово» или очередном конкурсе хайку. Чьи-то работы попали в сборник «Поэтическая тетрадь», выпущенный по итогам последнего фестиваля «Юные таланты Московии». Надо сказать, что меня, как руководителя студии, эти достижения радуют несравненно больше, чем самих авторов – они у нас люди скромные и успехами не бравируют. Поэтому имен победителей называть не буду. Но хочу сказать спасибо всем – постоянным участникам и случайным гостям. Благодаря вам  и  появляются на свет сборники, подобные нашей «Непослушной музе». Читайте нас, приходите к нам, мы всегда будем рады!


Наши двери открыты не только для учеников Пироговки. 
 

Руководитель клуба - Ирина Васильевна Василькова, учитель литературы, поэт, прозаик, член Союза писателей Москвы.
   

В клуб часто приходят
гости.


Интервью литклубовцев с поэтом Дмитрием Веденяпиным можно прочитать здесь.

В конце ноября 2013 года гостем нашего литературного клуба стал писатель Анатолий Курчаткин. Он много и интересно расказывал «о времени и о себе», отвечал на вопросы и даже принял участие  в качестве эксперта  в обсуждении рассказа Паши Чернышова «Медовая улица». Итогом встречи стало подробное и интересное интервью с писателем, которое мы опубликуем в следующем выпуске альманаха «Непослушная муза».
Вот несколько отзывов о том, как  встреча происходила:
«В литклубе стало чего-то не хватать До этого мы постоянно писали в разных жанрах, разбирали тексты, тренировались. Но когда к нам пришел Анатолий Курчаткин и разбавил атмосферу, я понял, что нам не хватало общения с живыми писателями. Гость рассказывал о своем детстве, о литературе советских лет, об интересах детей тех времен. Было интересно слушать о жизни писателей и о жизни тех лет, которые мы не застали.»
(Ваня)
«Я начал волноваться  еще даже перед занятием, за полчаса (тогда я вспомнил, что у нас будет гость). Первая часть заседания, как мне показалось, прошла довольно напряженно. Но вторая, после чаепития, была живее, обсуждение пошло в быстром ритме, и вопросы сыпались, как горох из вагона. Само общение шло так: гость, расказывая о том и другом, отвлекался на разные истории из жизни. Потом, когда начались вопросы, все спрашивали наперебой. Было весело, хорошо, но время кончалось и … кончилось. И никто не хотел уходить. Но пришлось.»
(Паша)

В середине апреля 2014-го в гостях у Литклуба  побывал Игорь Жуков, поэт и сказочник. Кто не знает - почитайте, советуем. Очень "двуслойные" тексты. Вроде бы читаешь про Кащея - а оказывается, про любовь!

В марте 2014-го нас осчастливили своим посещением замечательные Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, которые приезжали из Минска на Неделю детской книги.
 Ребятам хорошо известны их повести "Время всегда хорошее", "Гимназия № 13", "Я хочу в школу", "Смерть Мертвым душам". Пироговцы задавали замечательные вопросы, авторы отшучивались - было весело и интересно. Успели поговорили о фанфиках, о вреде наркотиков, о домашних животных, о вдохновении, о прототипах, о писательской зависти... да много о чем. Некоторые предусмотрительные пирожки притащили даже книги, чтобы поставить на них автографы. Авторы обещали в скором времени опубликовать новую книгу и приехать еще раз, чтобы услышать наши отзывы
.

А зимой в гостях у нашего Литклуба был Юрий Нечипоренко. Как пишет о нем Википедия - русский прозаик, арт-критик, художник, культуролог. Исследователь творчества Николая Гоголя, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности биофизик, доктор физико-математических наук.
Нас он интересовал, конечно, как детский писатель, автор замечательных книг "Ярмарочный мальчик", "Начальник связи", "Смеяться и свистеть".
Встреча оказалось очень интересной, мы получили кучу удовольствия и несколько книг писателя в подарок нашей библиотеке.

Москва, 1-ый Бабьегородский переулок, 5/7      |        Контактный телефон: 8 (499) 238-40-12       |       E-mail: pirogovka@mail.ru