ПН, 20 НОЯ



Спектакль "Таинственный сад", осень 2007.

Театр


Ни один театральный фестиваль  в Пироговской школе не обходится без участия студии (или товарищества) «Начало», которым руководит наш учитель-словесник Евгений Михайлович Фридман. Его студия гораздо старше Пироговской школы, существует больше 30 лет. Евгений Михайлович по другой своей профессии драматург, чьи произведения ставятся в Москве, Петербурге, Саратове, Германии, а по третьей – театральный педагог. Где бы он ни преподавал, там возрождалась театральная студия «Начало». И сейчас Пироговская  школа является «приютом»  для доброй сотни студийцев Евгения Михайловича, из которых далеко не все вышли в актеры, но по-прежнему преданы театру. И они приходят в Пироговку не только на свои ежегодные встречи, но и на спектакли нынешних студийцев. Не раз на сцену они выходили вместе –  «старики» и «юная поросль». Так бывало, когда возобновлялись классические постановки студии «Начало». Например, Дракон Е. Шварца (1987 и 2003 годов) и Чудеса в ожидании лета (1986 и 2004 годов). Ребятам приятно было услышать мнение от тех, кто сам когда-то играл в этих спектаклях, особенно от Евгения Писарева, бывшего студийца, а ныне известного актера и не менее известного режиссера, блестяще поставившего на сцене своего родного театра им. А.С. Пушкина комедию Одолжите тенора!  Когда-то он играл Генриха в Драконе. 


За 10 лет создался и пироговский слой ветеранов сцены. Например, Леша Гончаренко (вып. 2001 г., ныне специалист по элетронике) сыграл десятки ролей, пока учился в Пироговке, а потом с другими поколениями пироговцев. Он был хорош прежде всего в эксцентричных ролях, таких как Хлестаков (Ревизор,1997) и Кочкарёв (Женитьба, 1999), Учитель (Урок Эжена Ионеско, 2004), где пригодились его темперамент и органичность. Женя Букринская (вып. 2000 г., ныне учитель английского яз.) запомнилась по ролям Лизы (Горе от ума, 1997),  Сурухановой (Красный уголок М. Розовского), Кислициной (Высшая мера В. Арро). Женин одноклассник и партнер Дима Барьюдин (ныне архитектор) прославился в  ролях Фамусова, Городничего и Инструктора (Учитесь водить автомобиль заочно К. Фортюно, 2000). В последней постановке его дуэт с Митей Гороховым покорил юмором, бурлескностью, какие свойственны французской комедии.
Подготовительный период любого спектакля у Е.М. Фридмана всегда состоит из длительного актерского тренинга и застольных репетиций, когда выявляется «зерно» спектакля, иначе говоря, то, что актеры хотят сказать зрителю своей постановкой. Иногда новички бывают разочарованы тем, что приходится долго работать над первыми двумя-тремя сценами, вообще прерывать репетиции и играть этюды, казалось бы, никак не связанные с материалом. Но потом, когда происходит погружение в роль, их творческое самочувствие само им говорит, что их труды не напрасны. Важным считает Евгений Михайлович опыт постановок крупноформатных спектаклей, пусть только фрагментов. Он не приемлет дайджестов и уверен, что ради качества можно и нужно жертвовать количеством, и зритель это понимает.  В 2003 году было показано три из пяти актов Тартюфа, причем в них сыграло максимальное число желающих, поэтому у некоторых ролей было по два исполнителя. Да и одну из самых масштабных постановок – Убить пересмешника (по одноименному роману Харпер Ли, 2001 г.) пришлось сыграть лишь наполовину. Но творческий и воспитательный эффект от этого не снизился, потому что характеры и ситуации раскрывались не наспех, не упрощенно.      


Нередко в спектаклях студии «Начало» участвуют  ребята разных возрастов. И тут велика роль опытных артистов. Под свою «материнскую» опеку взяла 11-классница Саша Евсеева третьеклассницу Светлану Сиротинскую, которая на сцене была ее дочерью (спектакль Лапа-растяпа по Дж. Селинджеру, 2004). А какую неоценимую поддержку оказал Юлий Ким-младший (вып.2001 г, ныне врач-педиатр), игравший роль адвоката Аттикуса Финча (Убить пересмешника по Х. Ли, 2001) своим партнерам – Яне Рыжовой, Саше Борзенко и Лике Чечик (вып. 2005), игравших Глазастика, Джима и Дилла! В спектакле Двенадцать (по А. Блоку, 2006 г.) новичкам студии «Начало», девятиклассникам Лене Нерсесяну, Филиппу Селиверстову и Пете Воронову подавали пример ставшие маститыми Костя Саркисов, Гена Гладков и Паша Коваль, которые сами два года назад учились у «ветеранов» Александра Бабина, Юлия Кима, Алексея Гончаренко, партнерствуя с ними в трагическом спектакле о блокаде Ленинграда Высшая мера. Тогда, в 2004 году, ту же Яну Рыжову уже не разделяла дистанция между упомянутыми ветеранами  Е. Букринской и Ю. Кимом, потому что она сама к этому моменту успела сыграть немало ролей в спектаклях другого нашего словесника – Елены Витольдовны Мирецкой, мастера постановок по русской классике.
В Пироговке практически каждый учитель причастен к театральному процессу. Если не сам ставит, то сам играет. Литераторы Елена Витольдовна Мирецкая и Ирина Васильевна Василькова, учитель русского языка Ирина Анатольевна Букринская, физик и завуч одновременно Нина Алексеевна Шашкова, историк Александр Эдуардович Безносов и другие учителя Пироговки – не только талантливые интерпретаторы драматургии, но и оригинальные исполнители, берущиеся порой потешить своих питомцев водевилем или вампукой. 
  
17 марта 2010 года в школе была сыграна не просто премьера, а мировая премьера. Без натяжек - поскольку мы поставили мюзикл "Маленький принц" (по повести А. де Сент-Экзюпери) на музыку и либретто, которые никем в мире до этого момента не исполнялись. 
Как такое могло произойти? Очень просто. Наш постановщик мюзиклов, учитель литературы Евгений Михайлович Фридман, чьи пьесы идут в Москве, С-Петербурге, Саратове, Иркутске, Сеуле, сначала написал либретто, а потом отдал его профессиональному композитору из Петербурга   Дмитрию Жученко. Студия "Начало", которой руководит Е.М. Фридман, уже сотрудничила с Жученко и поставила в прошлом сезоне его мюзикл "Рики-тики-тави", идущий до сих пор в Детском музыкальном театре "Зазеркалье". И вот теперь композитор, начиная с ноября 2009 г., по интернету регулярно присыл артистам и их музыкальному роководителю Елене Владимировне Третяк клавиры и оркестровые фонограммы зонгов и арий. И тут же начиналось разучивание партий, порой не очень легих. И вновь помогли современные коммуникации. Актеры создали в интернете свою закрытую группу, где можно было получить доступ к музыкальному материалу и постигать его самостоятельно. Не меньше четырех месяцев шла работа над созданием большого музыкально-театрального действа. Хоровых, ансамблевых и сольных номеров набралось не меньше двадцати. Сначала репетировали в кабинете литературы, а за полтора месяца до премьеры вышли на сцену. Конечно, такая постановка не могла осуществиться без помощи родителей и администрации. Многие внесли свою лепту - от завхоза до директора школы, особенно помогли с дизайном и костюмами Юлия Михайловна Веринчук и Людмила Владимировна Королева. 
 

 
  



















15 и 17 марта 2011 года
театральная студия «Начало» на сцене Пироговки дала премьеру мюзикла Игоря Пономаренко и Евгения Фридмана «Страсти по Каштанке» - по известному всем с детства рассказу А.П.Чехова «Каштанка». Точнее жанр спектакля определятся авторами как городская мистерия.
У города, где происходит действие пьесы, есть конкретное имя – Санкт-Петербург. В ушах у зрителя – петербургские топонимы: Троицкая, Фурштатская улицы, Бадаевские склады. Сквозь разрывы огромной тучи-занавеса видны ажурные ограды и торцы домов (сценография Анны Решетник, выпускницы 2003 г.). На сцене сооружен «станок», напоминающий мостик Екатерининского канала или реки Пряжки. Этот станок-трансформер дает возможность использовать разные комбинации: парадное, набережная, лестница в квартире. В спектакле 14 музыкальных номеров разных жанров: баллада, душещипательный романс, цирковой марш, куплеты, фольклорная песня, опереточная ария, протестный зонг и др. Артисты поют не под фанеру, а вживую (муз. руководитель Елена Владимировна Третяк), с микрофонами, под аккомпанемент петербургского двойного дуэта «МаГриГАл» (звукорежиссер Алексей Смола, выпускник 1998 г). Бредя за своим хозяином, Каштанка встречается с собаками и людьми. Собаки – те же люди, и судьбы у них как у людей, что живут в мещанских кварталах.

Уличных артистов, потешников, зевак, бездомных собак нарядила в оригинальные костюмы Людмила Владимировна Королева, профессиональный дизайнер, мама одной из артисток.
 Многим актерам приходится по ходу спектакля приходится менять маски, превращаться, как например Гриша Вожакин, из мальчишки в зазывалу, потом в собаку, потом в дворового мужика и еще раз в мальчишку. В трех личинах представлен в спектакле Никита Борисов. И, наоборот, исполнительница роли Каштанки Катя Королева ни на секунду не покидает сцену. Весь состав необходимо было научить двигаться и танцевать. Это была работа Юрия Елисеева (выпускника 2005 года).

Фоторепортаж представлен Диором (Игнатом Соловьем)
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
ЖИВОТНЫЕ:
Каштанка, помесь такса с дворняжкой – Екатерина КОРОЛЁВА
Фердинанд, королевский пудель – Никита БОРИСОВ
Батый, вожак собачьей стаи – Григорий ЛУНДИН, Степан НЕРСЕСЯН
Боня – Дарья КОРЗУН, Таль ШЛЯМОВИЧ
Лысуха – Мария ВОЖАКИНА
Блохастый – Григорий ВОЖАКИН
Иван Иваныч, гусь – Степан НЕРСЕСЯН, Антон ФРОЛОВ
Федор Тимофеевич, кот – Таль ШЛЯМОВИЧ, Павел УМНЯГИН
Хавронья Ивановна, свинья – Мария ВОЖАКИНА
ЛЮДИ:
Лука Александрович, столяр – Савва САННИКОВ
Федюшка, его сын – Григорий ВОЖАКИН
Мсье ЖОРЖ, дрессировщик – Никита БОРИСОВ
Мисс Арабелла - Софья СТАББЛБАЙН, Глафира РАСТОРГУЕВА

Постановка Евгения Фридмана
Спонсорская поддержка – Людмила Королева, Георгий Паташури

Москва, 1-ый Бабьегородский переулок, 5/7      |        Контактный телефон: 8 (499) 238-40-12       |       E-mail: pirogovka@mail.ru